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Por venta ilegal de carne carabineros intensifica control

En vísperas de Fiestas Patrias es que efectivos policiales se encuentran desarrollando fiscalizaciones aleatorias para prevenir riesgos a la salud de las personas

¿Qué ocurre?

Carabineros de la Oficina de Integración comunitaria de de Linares se encuentra desarrollando acciones para prevenir la venta de carnes de manera ilegal. Desde la unidad hicieron un llamado a las carnicerías como también a la comunidad para evitar esta acción que no solo está penada sino que representa un serio riesgo para la salud de los consumidores.

En este sentido, se trabaja en acciones preventivas y de seguridad visitando carnicerías de la ciudad y entrevistándose tanto con sus dueños como los trabajadores, con el fin de orientar y educar a los respecto a la Ley 19.162, vigente desde el año 1994, que regula toda la cadena de comercialización de carnes, desde la planta faenadora hasta su venta en el comercio, para evitar irregularidades y garantizar la calidad del producto.

¿Qué dice la legislación?

La normativa establece que, todos los predios deben tener sus animales inscritos en el registro del SAG, mediante un Rol Único Pecuario (RUP) y también reemplaza las antiguas guías de despacho que otorgaban las municipalidades para su traslado, por un formulario de Movimiento Animal.

Además en el artículo 1° de la Ley 11.564 dispone que, todo local o establecimiento en que se realice el beneficio habitual de animales vacunos, equinos, ovejunos, caprinos y/o porcinos, y cuya instalación se haya efectuado sin las autorizaciones legales será considerado matadero clandestino, estableciendo el delito de faenamiento clandestino, el cual está relacionado con el delito de abigeato que se sancionará con la suspensión de diez a noventa días y con multa de 25 a 100 unidades tributarias mensuales.

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