¿Qué ocurrió?
La patrulla comunitaria de la Primera Comisaría de Carabineros de Linares, junto a personal de la Corporación Nacional Forestal (CONAF), Seguridad Pública y el Punto Ecológico Medio Ambiente de Linares concurrieron al sector cordillerano denominado Puente “Tres Arcos” y “Punto Ecológico” para reiterar una vez más el llamado a la prevenir incendios forestales, la muerte por inmersión y el contagio del virus hanta durante los meses de verano.
¿Cuáles fueron las recomendaciones?
Dentro de las medidas preventivas explicadas a los turistas que visitan la zona, respecto a la prevención de incendios forestales, se resaltó que al visitar la cordillera, campo o bosque durante el verano, donde se debe poner mayor énfasis y ser precavidos, es al encender fósforos o cigarrillos, los que se deben apagar correctamente, para no provocar siniestros en el lugar que concurran, a su vez solo realizar fogatas en lugares permitidos.
Además ser responsables al momento de ingresar a la aguas de ríos o playas, y no bañarse en lugares prohibidos, siempre teniendo en cuenta las propias capacidades para esta acción; mantener el control de sus niños mientas se bañan sin perderlos jamás de vista, no ingresar después de haber ingerido alimentos, al subir algún tipo de embarcación se debe utilizar chalecos salvavidas, y por ningún motico acercarse al agua, si ha ingerido bebidas alcohólicas y, evitar la muerte por inmersión.
¿Cuáles otros riesgos fueron advertidos?
Por consecuencia se instó a prevenir el contagio del Virus Hanta, lo que se contextualiza en un virus que se transmite al ser humano al estar en contacto con la orina o heces de roedores del género oligoryzomys longicaudatus de cola larga, el cual habita en zonas rurales y cerca de cursos de agua.
Por ello, se debe conservar especial atención con los alimentos y su manipulación, los cuales deben ser almacenados en recipientes bien cerrados, resaltando no apoyarlos sobre superficies que no reúnan las condiciones sanitarias o higiénicas pertinentes junto con mantener los desechos en contenedores con tapa.
Por otra parte, si ingresa a una cabaña o bodega que ha estado cerrada por un largo tiempo, se debe ventilar el inmueble por al menos 30 minutos , luego desinfectar con cloro el lugar. Conservando limpia la cocina y los utensilios, así como del entorno y no olvidar, lavar las manos frecuentemente.
¿Cuál fue la reacción de la comunidad?
Las medidas dadas a conocer fueron ampliamente valoradas por los visitantes, permitiendo conocer los diferentes riesgos a los que pueden exponerse; posibilitando adoptar cursos de acción y poner en práctica medidas de autocuidado, previendo hechos lamentables durante la presente temporada estival.
El personal desplegado en el lugar se comprometió a seguir realizando acciones de concientización y patrullajes preventivos con el objetivo de fomentar un turismo seguro.